Меню
» » АЛЬТЕРНАТИВНЫЕ СПОСОБЫ РАЗРЕШЕНИЯ СПОРОВ (Cтатья Председателя Кызылординского областного суда о медиации и РОО)
» » АЛЬТЕРНАТИВНЫЕ СПОСОБЫ РАЗРЕШЕНИЯ СПОРОВ (Cтатья Председателя Кызылординского областного суда о медиации и РОО)

    АЛЬТЕРНАТИВНЫЕ СПОСОБЫ РАЗРЕШЕНИЯ СПОРОВ (Cтатья Председателя Кызылординского областного суда о медиации и РОО)


    На VI съезде судей Республики Казахстан, прошедшей в ноябре месяце прошлого года, Президент Республики Казахстан Н.А.Назарбаев подчеркнул, что одним из приоритетных направлений совершенствования существующих механизмов урегулирования споров и защиты нарушенных прав граждан является развитие примирительных процедур, в том числе медиации.
        Поэтому Верховным Судом Республики Казахстан в настоящее время разрабатываются проекты и проводятся мероприятия, направленные на внедрение в судопроизводство альтернативных способов разрешения споров.
         В этой связи, актуальной темой остается вопрос о дальнейшем развитии института медиации.
        Медиация получила широкое признание в мире, как популярная форма урегулирования споров. Свое начало в Казахстане институт медиации получил в начале 2011 года. Как вы знаете, 28 января 2011 года был принят Закон Республики Казахстан «О медиации», который был опубликован 05.02.2011 года и введен в действие по истечении шести месяцев после его первого официального опубликования.  
        Глава государства Н.Назарбаев постоянно говорит о толерантности, об обществе, приближенному требованиям мирового стандарта. 
        Медиация, как способ формирования менталитета сотрудничества, способствуют воспитанию граждан, способных мыслить стратегически, умеющих видеть и прогнозировть будущее, стремящихся к толерантности. Воспитывает культуру цивилизованного решения возникающих конфликтов.
        Особенностью медиации является конструктивный поиск решения. Законом Республики Казахстан «О медиации» урегулированы общественные отношения в сфере организации медиации, определены принципы и процедуры проведения медиации, определен статус медиатора и организаций медиаторов.
        Медиация – конфиденциальная процедура урегулирования спора (конфликта) между сторонами при содействии медиатора в целях достижения ими взаимоприемлемого решения, реализуемая по добровольному согласию сторон. 
        Медиация – это не просто метод разрешения конфликтов, она, образно говоря, должна стать жизненным принципом каждого человека. Владеющий основами медиации сможет не только успешно разрешать конфликты, но и совершенствовать медиацию, будет способствовать созданию в обществе менталитета сотрудничества и формирования такого менталитета со школьной скамьи. Выходя из конфликта, важно сохранить баланс, чтобы каждый имел право на защиту своих интересов вне зависимости от того, взрослый он или ребенок.
        Институт медиации находит поддержку судебного корпуса, во многих судах проведены семинары и круглые столы, посвященные проблемам внедрения процедур медиации, а также в целях информирования и пропагандирования института медиации среди местного населения. 
        В этих же целях недавно - с 25 по 29 ноября 2014 года - в Кызылординском областном суде прошел тренинг по программе "Общий курс медиации", организованный РОО «Союз профессиональных медиаторов «Келісу»» совместно с руководством Кызылординского областного суда. 
        Республиканское Общественное Объединение «Союз профессиональных медиаторов «Келiсу»» выиграло грант ПРООН для внедрения медиации в регионах. Согласно программе успешного внедрения медиации в регионах Казахстана, была предусмотрена подготовка профессиональных медиаторов также из числа жителей Кызылординской области и открытие центра медиации в городе Кызылорде.  
        В тренинге приняли участие судьи и специалисты судов, сотрудники прокуратуры и управления внутренних дел по Кызылординской области, а также представители общественных объединении и жители г.Кызылорды, изъявившие желание участвовать в данном обучении.
        Слушатели тренинга с большой теплотой отзывались о тренерах, которые доступно и на высоком профессиональном  уровне обучили слушателей навыкам посредников, показали высокий уровень требований, предъявляемых к профессиональным медиаторам. А государственным служащим, я думаю, полученные знания и навыки на тренинге будут помогать в их дальнейшей работе.
        Слушатели успешно прошедшие итоговую аттестацию, получили сертификаты, дающие право быть включенным в  РОО «Союз профессиональных медиаторов «Келісу»». Реестр профессиональных медиаторов РОО «Союз профессиональных медиаторов «Келiсу»» находится на сайте:  www.mediations.kz. На сегодняшний день в областном центре открыт и работает Центр медиации, который находится по адресу г. Кызылорда, улица Айтеке би, дом №17. Это дает жителям большую возможность при необходимости воспользоваться услугами медиаторов или же получить консультацию по этим вопросам.
        Необходимо отметить, что также в судах в настоящее время реализовывается проект Верховного Суда Республики Казахстан «Судебная медиация», которая предпологает участие судьи в процедуре медиации. Итоги данного проекта будут подведены в конце декабря текущего года.
        Вместе с тем, паралельно вышеуказанному проекту Верховным Судом по согласованию с Республиканской коллегией адвокатов разработан проект Положения о реализации пилотного проекта по внедрению в гражданское судопроизводство альтернативного метода урегулирования споров партисипативной процедуры с обязательным участием адвокатов.
        Партисипативная процедура является альтернативным методом урегулирования споров путем переговоров сторон с обязательным участием адвокатов каждой из сторон без участия судьи.
        Пилотный проект по партисипативной процедуре был разработан по аналогии с законодательством Франции, где в 2010-2011 годах была проведена реформа по альтернативным формам урегулирования споров.
        Проект Положения подготовлен для апробации в отечественной судебной системе в рамках пилотного проекта партисипативной процедуры и определения ее влияния на снижение нагрузки на суды. 
        Целью  пилотного проекта является внедрение в гражданское судопроизводство альтернативного метода урегулирования споров с обязательным участием адвокатов каждой из сторон, достигнутое ими в результате партисипативной процедуры.
        Задачами по реализации пилотного проекта являются:
        1) расширение сферы применения партисипативных процедур;
        2) оперативное разрешение спора (не более десяти  рабочих  дней);
        3) формирование правовой культуры у населения; 
        4) снижение нагрузки на судебную систему и минимизация издержек участников процесса и судов по рассмотрению и разрешению дел.
        Сферой применения партисипативной процедуры являются гражданско-правовые споры, возникающие из гражданских, трудовых, семейных и иных правоотношений с участием физических и (или) юридических лиц, за исключением публично-правовых споров, если иное не установлено законами Республики Казахстан.
        Партисипативная процедура  не применяется в случаях: если споры  затрагивают или могут затронуть интересы третьих лиц, не участвующих в партисипативной процедуре, или  лиц, признанных судом недееспособными либо ограниченно дееспособными; а также по спорам, где одной из сторон является государственный орган.
        Партисипативная процедура проводится по соглашению сторон, с обязательным участием адвокатов каждой из сторон, осуществляющих  активное содействие урегулированию спора путем переговоров.
        Партисипативная процедура проводится на основе принципов:
        1) добровольности участия сторон;
        2) равноправия сторон в  переговорах; 
        3) независимости и беспристрастности судьи, разъясняющего сторонам право на проведение партисипативной процедуры;  
        4) недопустимости вмешательства в партисипативную процедуру;
        5) законности действий и профессионализма адвоката, с участием  которого проводятся переговоры в рамках партисипативной процедуры,  действующего в интересах своего доверителя;   
        6) законности.
        Судья, в производстве которого находится дело, в порядке подготовки дела к судебному разбирательству с учетом обстоятельств дела разъясняет сторонам право окончить дело  мировым соглашением в рамках урегулирования спора в порядке партисипативной процедуры с участием адвокатов и в случае заявления сторон об участии в партисипативной процедуре с участием адвокатов, в соответствии с частью 1 статьи 189 ГПК РК откладывает рассмотрение дела, но не более чем на 10 дней. 
        При достижении сторонами мирового соглашения об урегулировании спора, заключенного в рамках партисипативной  процедуры, оформляется письменное соглашение с обязательным участием их адвокатов, которое утверждается определением суда.
        Таким образом, применение альтернативных способов разрешения споров будет существенно влиять на снижение нагрузки на судебную систему и минимизацию издержек участников процесса, а также судов по рассмотрению и разрешению дел.
        Нурлан КАИРБЕКОВ,
        председатель Кызылординского 

        областного суда 
     
     Источник:  


Видео новости
Новые статьи
26 октября 1 декабря 2018

14 ноября объявление

28 сентября ОБЪЯВЛЕНИЕ

Фото галерея

АЛЬТЕРНАТИВНЫЕ СПОСОБЫ РАЗРЕШЕНИЯ СПОРОВ (Cтатья Председателя Кызылординского областного суда о медиации и РОО)


На VI съезде судей Республики Казахстан, прошедшей в ноябре месяце прошлого года, Президент Республики Казахстан Н.А.Назарбаев подчеркнул, что одним из приоритетных направлений совершенствования существующих механизмов урегулирования споров и защиты нарушенных прав граждан является развитие примирительных процедур, в том числе медиации.
    Поэтому Верховным Судом Республики Казахстан в настоящее время разрабатываются проекты и проводятся мероприятия, направленные на внедрение в судопроизводство альтернативных способов разрешения споров.
     В этой связи, актуальной темой остается вопрос о дальнейшем развитии института медиации.
    Медиация получила широкое признание в мире, как популярная форма урегулирования споров. Свое начало в Казахстане институт медиации получил в начале 2011 года. Как вы знаете, 28 января 2011 года был принят Закон Республики Казахстан «О медиации», который был опубликован 05.02.2011 года и введен в действие по истечении шести месяцев после его первого официального опубликования.  
    Глава государства Н.Назарбаев постоянно говорит о толерантности, об обществе, приближенному требованиям мирового стандарта. 
    Медиация, как способ формирования менталитета сотрудничества, способствуют воспитанию граждан, способных мыслить стратегически, умеющих видеть и прогнозировть будущее, стремящихся к толерантности. Воспитывает культуру цивилизованного решения возникающих конфликтов.
    Особенностью медиации является конструктивный поиск решения. Законом Республики Казахстан «О медиации» урегулированы общественные отношения в сфере организации медиации, определены принципы и процедуры проведения медиации, определен статус медиатора и организаций медиаторов.
    Медиация – конфиденциальная процедура урегулирования спора (конфликта) между сторонами при содействии медиатора в целях достижения ими взаимоприемлемого решения, реализуемая по добровольному согласию сторон. 
    Медиация – это не просто метод разрешения конфликтов, она, образно говоря, должна стать жизненным принципом каждого человека. Владеющий основами медиации сможет не только успешно разрешать конфликты, но и совершенствовать медиацию, будет способствовать созданию в обществе менталитета сотрудничества и формирования такого менталитета со школьной скамьи. Выходя из конфликта, важно сохранить баланс, чтобы каждый имел право на защиту своих интересов вне зависимости от того, взрослый он или ребенок.
    Институт медиации находит поддержку судебного корпуса, во многих судах проведены семинары и круглые столы, посвященные проблемам внедрения процедур медиации, а также в целях информирования и пропагандирования института медиации среди местного населения. 
    В этих же целях недавно - с 25 по 29 ноября 2014 года - в Кызылординском областном суде прошел тренинг по программе "Общий курс медиации", организованный РОО «Союз профессиональных медиаторов «Келісу»» совместно с руководством Кызылординского областного суда. 
    Республиканское Общественное Объединение «Союз профессиональных медиаторов «Келiсу»» выиграло грант ПРООН для внедрения медиации в регионах. Согласно программе успешного внедрения медиации в регионах Казахстана, была предусмотрена подготовка профессиональных медиаторов также из числа жителей Кызылординской области и открытие центра медиации в городе Кызылорде.  
    В тренинге приняли участие судьи и специалисты судов, сотрудники прокуратуры и управления внутренних дел по Кызылординской области, а также представители общественных объединении и жители г.Кызылорды, изъявившие желание участвовать в данном обучении.
    Слушатели тренинга с большой теплотой отзывались о тренерах, которые доступно и на высоком профессиональном  уровне обучили слушателей навыкам посредников, показали высокий уровень требований, предъявляемых к профессиональным медиаторам. А государственным служащим, я думаю, полученные знания и навыки на тренинге будут помогать в их дальнейшей работе.
    Слушатели успешно прошедшие итоговую аттестацию, получили сертификаты, дающие право быть включенным в  РОО «Союз профессиональных медиаторов «Келісу»». Реестр профессиональных медиаторов РОО «Союз профессиональных медиаторов «Келiсу»» находится на сайте:  www.mediations.kz. На сегодняшний день в областном центре открыт и работает Центр медиации, который находится по адресу г. Кызылорда, улица Айтеке би, дом №17. Это дает жителям большую возможность при необходимости воспользоваться услугами медиаторов или же получить консультацию по этим вопросам.
    Необходимо отметить, что также в судах в настоящее время реализовывается проект Верховного Суда Республики Казахстан «Судебная медиация», которая предпологает участие судьи в процедуре медиации. Итоги данного проекта будут подведены в конце декабря текущего года.
    Вместе с тем, паралельно вышеуказанному проекту Верховным Судом по согласованию с Республиканской коллегией адвокатов разработан проект Положения о реализации пилотного проекта по внедрению в гражданское судопроизводство альтернативного метода урегулирования споров партисипативной процедуры с обязательным участием адвокатов.
    Партисипативная процедура является альтернативным методом урегулирования споров путем переговоров сторон с обязательным участием адвокатов каждой из сторон без участия судьи.
    Пилотный проект по партисипативной процедуре был разработан по аналогии с законодательством Франции, где в 2010-2011 годах была проведена реформа по альтернативным формам урегулирования споров.
    Проект Положения подготовлен для апробации в отечественной судебной системе в рамках пилотного проекта партисипативной процедуры и определения ее влияния на снижение нагрузки на суды. 
    Целью  пилотного проекта является внедрение в гражданское судопроизводство альтернативного метода урегулирования споров с обязательным участием адвокатов каждой из сторон, достигнутое ими в результате партисипативной процедуры.
    Задачами по реализации пилотного проекта являются:
    1) расширение сферы применения партисипативных процедур;
    2) оперативное разрешение спора (не более десяти  рабочих  дней);
    3) формирование правовой культуры у населения; 
    4) снижение нагрузки на судебную систему и минимизация издержек участников процесса и судов по рассмотрению и разрешению дел.
    Сферой применения партисипативной процедуры являются гражданско-правовые споры, возникающие из гражданских, трудовых, семейных и иных правоотношений с участием физических и (или) юридических лиц, за исключением публично-правовых споров, если иное не установлено законами Республики Казахстан.
    Партисипативная процедура  не применяется в случаях: если споры  затрагивают или могут затронуть интересы третьих лиц, не участвующих в партисипативной процедуре, или  лиц, признанных судом недееспособными либо ограниченно дееспособными; а также по спорам, где одной из сторон является государственный орган.
    Партисипативная процедура проводится по соглашению сторон, с обязательным участием адвокатов каждой из сторон, осуществляющих  активное содействие урегулированию спора путем переговоров.
    Партисипативная процедура проводится на основе принципов:
    1) добровольности участия сторон;
    2) равноправия сторон в  переговорах; 
    3) независимости и беспристрастности судьи, разъясняющего сторонам право на проведение партисипативной процедуры;  
    4) недопустимости вмешательства в партисипативную процедуру;
    5) законности действий и профессионализма адвоката, с участием  которого проводятся переговоры в рамках партисипативной процедуры,  действующего в интересах своего доверителя;   
    6) законности.
    Судья, в производстве которого находится дело, в порядке подготовки дела к судебному разбирательству с учетом обстоятельств дела разъясняет сторонам право окончить дело  мировым соглашением в рамках урегулирования спора в порядке партисипативной процедуры с участием адвокатов и в случае заявления сторон об участии в партисипативной процедуре с участием адвокатов, в соответствии с частью 1 статьи 189 ГПК РК откладывает рассмотрение дела, но не более чем на 10 дней. 
    При достижении сторонами мирового соглашения об урегулировании спора, заключенного в рамках партисипативной  процедуры, оформляется письменное соглашение с обязательным участием их адвокатов, которое утверждается определением суда.
    Таким образом, применение альтернативных способов разрешения споров будет существенно влиять на снижение нагрузки на судебную систему и минимизацию издержек участников процесса, а также судов по рассмотрению и разрешению дел.
    Нурлан КАИРБЕКОВ,
    председатель Кызылординского 

    областного суда 
 
 Источник:  

http://ru.kyzylorda-news.kz/comments/2114-alternativnye-sposoby-razresheniya-sporov.html


Powered by WESTKILLER Создание сайтов © 2014